PROPIEDADES QUÍMICAS DEL SUELO
Según Fassbender (1982), la química de suelos es aquella parte de la ciencia del suelo que estudia la composición, las propiedades y reacciones químicas de los suelos. Algunas de ellas son:
Capacidad de Intercambio Catiónico
(CIC)
Es una
medida de cantidad de cargas negativas presentes en las superficies de los
minerales y componentes orgánicos del suelo (arcilla, materia orgánica o
sustancias húmicas) y representa la cantidad de cationes que las superficies
pueden retener (Ca, Mg, Na, K, NH4 etc.). El nivel de CIC indica la habilidad
de suelos a retener cationes, disponibilidad y cantidad de nutrientes a la
planta, su pH potencial entre otras. Un suelo con bajo CIC indica baja
habilidad de retener nutrientes, arenoso o pobre en materia orgánica.
Figura 1. CIC del suelo
El pH del Suelo
El pH
determina el grado de adsorción de iones (H+) por las partículas del suelo e
indica si un suelo está acido o alcalino. Es el indicador principal en la
disponibilidad de nutrientes para las plantas, influyendo en la solubilidad,
movilidad, disponibilidad y de otros constituyentes y contaminantes inorgánicos
presentes en el suelo. El valor del pH en el suelo oscila entre 3,5 (muy
ácido) a 9,5 (muy alcalino).Los suelos muy ácidos tienden presentar cantidades
elevadas y tóxicas de Al y Mn. Los suelos muy alcalinos tienden a dispersarse.La
actividad de los organismos del suelo es inhibida en suelos muy ácidos y para
los cultivos agrícolas el valor del pH ideal se encuentra en 6,5.
Figura 2. Rango
de pH del suelo
http://www.hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=33
Nutrientes para las Plantas
La
cantidad de nutrientes presente en el suelo determina su potencial para
alimentar organismos vivos. Los 16 nutrientes esenciales para el desarrollo y
crecimiento de las plantas se suelen clasificar entre macro y micro nutrientes
dependiendo de su requerimiento para el desarrollo de las plantas.
Los macronutrienes se requieren en grandes cantidades e incluyen Carbono(C), Hidrógeno (H), Nitrógeno(N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Azufre(S).
Los micronutrientes por otro lado se requieren en pequeñas, su insuficiencia puede dar lugar a carencia y su exceso a toxicidad, se refieren a Hierro (Fe), Zinc (Zn), Manganeso (Mn), Boro (B), Cobre (Cu), Molibdeno (Mo), Cloro (Cl).
Los macronutrienes se requieren en grandes cantidades e incluyen Carbono(C), Hidrógeno (H), Nitrógeno(N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Azufre(S).
Los micronutrientes por otro lado se requieren en pequeñas, su insuficiencia puede dar lugar a carencia y su exceso a toxicidad, se refieren a Hierro (Fe), Zinc (Zn), Manganeso (Mn), Boro (B), Cobre (Cu), Molibdeno (Mo), Cloro (Cl).
Figura 3. Nutrientes para las
Plantas
http://es.scribd.com/doc/64861495/CLASIFICACION-DE-LOS-ELEMENTOS-NUTRITIVOS#scribd
La salinización del suelo
Se refiere
a la acumulación de sales solubles en agua en el suelo. Las sales que se pueden
encontrar en un nivel freático salino se transportan con el agua a la
superficies del suelo mediante ascenso capilar y una vez que el agua se
evapore se acumulan en la superficie del suelo. La salinización suele ocurrir
con manejo de riego inapropiado sin tomar en consideración el drenaje e
lixiviación de los sales por fuera de los suelos. Las sales también se pueden
acumular naturalmente o por la intrusión de agua marina. La salinización
elevada en el suelo lleva a la degradación de los suelos y la vegetación.
La alcalinización del suelo
La alcalinización
del suelo se define como el exceso de sodio intercambiable en el suelo. A
medida que su concentración incrementa en el suelo empieza a reemplazar otros
cationes. Los suelos alcalinos se frecuentan en regiones áridas y semiáridas y
se encuentran muchas veces inestables con propiedades físicas y químicas muy
pobres. Debido a ello el suelo se encuentra impermeable disminuyendo la
infiltración, percolación, infiltración del agua por el suelo y por
último el crecimiento de las plantas.
Bibliografía recomendada:
* UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA –UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Propiedades y contaminación del suelo; CAPITULO 2. PROPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS DEL SUELO; Lección 9. Las propiedades químicas del suelo (Intercambio iónico, acidez –alcalinidad).
http://datateca.unad.edu.co/contenidos/358013/ContenidoEnLinea/leccin_9_propiedades_qumicas_del_suelo_intercambio_ionico_acidez__alcalinidad.html
Bibliografía recomendada:
* UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA –UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Propiedades y contaminación del suelo; CAPITULO 2. PROPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS DEL SUELO; Lección 9. Las propiedades químicas del suelo (Intercambio iónico, acidez –alcalinidad).
De donde proceden esos ácidos humicos (en color rojo)
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