MICROORGANISMOS
MICROFLORA
Abarca las
bacterias, arqueas, cianobacterias, hongos, actinomicetos, mixomicetos y
levaduras (grupos tróficos).
Las algas
son productores primarios (fotosintéticos), mientras que existen los hongos
descomponedores y otros incluso depredadores (carnívoros) de la “microfauna”,
algunos actinomicetos son los que desprenden el olor del suelo tras las
lluvias, se les considera los descomponedores de la materia orgánica por
antonomasia.
Figura 1. Microorganismos
presentes en el suelo
MICROFAUNA
Son los
más pequeños de la fauna del suelo y son menos de 0,1 mm de tamaño, las dos
criaturas del suelo más importantes son los nematodos y protozoos.
Los
nemátodos se producen ampliamente en los suelos, especialmente en suelos
arenosos. dependen de una fina película de agua alrededor de las partículas
para su movimiento.
Los
protozoos son pequeños y variables en forma, son grandes consumidores de
bacterias. Están bien adaptados a la vida en el suelo, ya que se deslizarse
sobre superficies relativamente fácilmente, se alimentan de las partículas del
suelo, las raíces y las películas delgadas de agua en el suelo.
Figura 2. Microorganismos
presentes en el suelo
Generalmente
se alimentan la de microflora, pueden ser depredadores o consumidores de las
raíces, como los nematodos fitoparásitos, también abundan depredadores, protozoos
etc. que se alimentan de otros elementos de la microfauna, e incluso de la
mesofauna, como lo hacen los nematodos entomófagos.
Los
protozoarios son las formas más pequeñas de vida animal. La mayor parte de
ellos se alimenta principalmente de bacterias, los nemátodos, se alimentan de
materia orgánica en descomposición, de elementos de la microflora del suelo y
posiblemente de protozoarios. Varios son depredadores de otros elementos de la
fauna del suelo, incluyendo otros nemátodos.
Videos recomendados:
* A close-up of creatures living beneath the soil - Deep Down & Dirty: The Science of Soil - BBC Four
Bibliografía recomendada:
* INTRODUCCIÓN A LA
CIENCIA DEL SUELO DANIEL F. JARAMILLO J. UNIVERSIDAD NACIONAL DE
COLOMBIA FACULTAD DE CIENCIAS MEDELLÍN 2002; CAPÍTULO 1. LOS FACTORES DE
FORMACIÓN DEL SUELO; 3. LOS ORGANISMOS; 3. LOS ORGANISMOS; 3.1.2. La microbiota
del suelo Pag 50-55
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