domingo, 8 de febrero de 2015

Microbiología

MICROORGANISMOS

MICROFLORA
Abarca las bacterias, arqueas, cianobacterias, hongos, actinomicetos, mixomicetos y levaduras (grupos tróficos).
Las algas son productores primarios (fotosintéticos), mientras que existen los hongos descomponedores y otros incluso depredadores (carnívoros) de la “microfauna”, algunos actinomicetos son los que desprenden el olor del suelo tras las lluvias, se les considera los descomponedores de la materia orgánica por antonomasia.

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Figura 1. Microorganismos presentes en el suelo

MICROFAUNA
Son los más pequeños de la fauna del suelo y son menos de 0,1 mm de tamaño, las dos criaturas del suelo más importantes son los nematodos y protozoos.

Los nemátodos se producen ampliamente en los suelos, especialmente en suelos arenosos. dependen de una fina película de agua alrededor de las partículas para su movimiento.
Los protozoos son pequeños y variables en forma, son grandes consumidores de bacterias. Están bien adaptados a la vida en el suelo, ya que se deslizarse sobre superficies relativamente fácilmente, se alimentan de las partículas del suelo, las raíces y las películas delgadas de agua en el suelo.
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Figura 2. Microorganismos presentes en el suelo

Generalmente se alimentan la de microflora, pueden ser depredadores o consumidores de las raíces, como los nematodos fitoparásitos, también abundan depredadores, protozoos etc. que se alimentan de otros elementos de la microfauna, e incluso de la mesofauna, como lo hacen los nematodos entomófagos.

Los protozoarios son las formas más pequeñas de vida animal. La mayor parte de ellos se alimenta principalmente de bacterias, los nemátodos, se alimentan de materia orgánica en descomposición, de elementos de la microflora del suelo y posiblemente de protozoarios. Varios son depredadores de otros elementos de la fauna del suelo, incluyendo otros nemátodos.

Videos recomendados:

A close-up of creatures living beneath the soil - Deep Down & Dirty: The Science of Soil - BBC Four

Bibliografía recomendada:

INTRODUCCIÓN  A LA  CIENCIA DEL SUELO DANIEL F. JARAMILLO J. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA FACULTAD DE CIENCIAS MEDELLÍN 2002; CAPÍTULO 1. LOS FACTORES DE FORMACIÓN DEL SUELO; 3. LOS ORGANISMOS; 3. LOS ORGANISMOS; 3.1.2. La microbiota del suelo Pag 50-55

 

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